Импортозамещение ПО в 2022: чего удалось добиться

от 30.11.2022

Назло всем, российский IT даже не опустил головы, уверенно шагая вперед, подстраиваясь под новые условия и обновляясь. Прошло 8 месяцев с тех пор, когда разработчики стали активно разрабатывать ПО «местного производства». За этот короткий период многие бизнесы и диджитал сообщество в целом успели по достоинству оценить и принять новые продукты. 

Более того, перспективы у сферы стали ещё интереснее. Уже в начале 2023 можно будет точно оценить положительный эффект всех инноваций, срочно продуманных специалистами из айти. 

 

Почему так оперативно

Российский IT-рынок смог с молниеносной скоростью заменить иностранное ПО. Как? И, самое главное, нет ли здесь какого-то подвоха?

Разработка — дело не двух дней, а иногда и месяцев. Но несмотря на огромную утечку специалистов из России, стремительный уход западных брендов и отказ всего принимать оплату с российских карт, сектор показал невероятную устойчивость. 

Дело в том, что у нас уже был опыт трансформации (привет, ковид найнтин). Так что российские бизнесы уже умеют формировать новые цепочки поставок, заниматься параллельным импортом, доверять технологиям. 

«Ого, люди на удаленке, оказывается, работают нормально!» — делятся впечатлениями бизнесмены в тех самых надоевших голубых масках. «А иногда даже лучше!» — добавляют они. Удаленка сняла блок на найм зарубежных специалистов, и теперь компании могут привлекать креативные умы со всего мира. Они могли и раньше, но не догадывались, что так можно. 

Это и позволило хотя бы частично избежать миграции IT-кадров. Все, наверно, помнят, что уже ближе к лету неопределенность сменилась стабильным принятием.

 

Что нового в 2022 

Ещё в первом квартале 2022 НИУ ВШЭ опубликовал тенденции развития сектора. Инвестиции в ИТ-отрасль увеличились более чем в 1,5 раза по сравнению с первым кварталом 2021 года. А после февральских событий, каждый месяц стали появляться все новые игроки в сфере. Сначала 838 в месяц, а с марта по август новых компаний появилось уже более пяти тысяч (хотя «на совсем» с российского рынка ушло около трех тысяч зарубежных компаний). 

Число заказов на отечественный софт до сих пор только растет. Показатели бьют рекорды — и само по себе это уже достижение. 

В последнее время всё более популярной становится методология SCRUM. Основная ее ценность – стремление к минимизации незавершенного производства. Обычно компаниям требуется ее внедрение из-за сжатых сроков или срочных переездов, так как минимально жизнеспособный продукт (MVP) запускается регулярно по результатам двухнедельных спринтов. MVP окружен массой сомнений и заблуждений (лишь из-за того, что его мало изучают). Но ценность он определенно в себе несет, даже учитывая, что это продукт с наименьшим функционалом. 

Нагрузка на российский IT сектор возросла во много раз. Безусловно, в этом мы видим лишь преимущества. Вместе с бешеным объемом работы прокачивается опыт специалистов и их экспертность. 

Но кроме поддержки локального рынка, наши специалисты работают на компании всего мира. Именно в российских ВУЗах выпускают лучших профи в IT – этот тезис начал проникать в сознание многих зарубежных предпринимателей.

Несмотря на конфликт, все больше зарубежных бизнесов оплачивают переезд российским айтишникам в их страны. Почему? Потому что российские айтишники могут писать код качественно, умеют создавать отличное ПО, осуществлять тех поддержку. Могут это и их специалисты. Вот только не так качественно, как наши.  

 

Эффект

Зарубежные поставщики долго работали над сознанием россиян. Покупка западного ПО казалась логичным выбором, и альтернативу российские предприниматели не то что не рассматривали, они ее даже не замечали. 

Одним из важных эффектов периода стало разрушение этой психологической привязанности. Удивительно, но оказалось, что сменить привычку оказалось очень легко. Поняв качество отечественной разработки многие бизнесы не сомневаются в ее успехе на мировой арене. 

Осталось совсем недолго ждать, чтобы репутация сектора возросла еще выше западной. Ведь скачок вперед, который он сделал в плане технологий, приятно поразил всех, кто хоть сколько-нибудь интересуется направлением. 

Импортонезависимость в IT – это то, к чему мы идем, и это то, к чему мы совсем близко.

Импортозамещение ПО в 2022: чего удалось добиться